ELITE:: ARTÍSTAS DO BAÍA X FERROVIÁRIO DE MAPUTO SUSPENSOS

A Comissão Nacional de Árbitros de Futebol (CNAF) decidiu aplicar penas de suspensão aos juizes e o respectivo assessor técnico, da polémica e indigerível vitória do Baía de Pemba sobre o Ferroviário de Maputo (1-0), da jornada 3 do Moçambola.

Texto: David Nhassengo

Trata-se de Paulo Afito, árbitro principal, Momed Tembe, segundo assistente, Chabane Wasso, o quarto árbitro, bem assim o delegado técnico da CNAF, Hamito Romão, este último que exerceu de assessor do quarteto desse inesquecível encontro disputado a 05 de Maio último, no Estádio Municipal de Pemba.

Das penas aplicadas, Momed Tembe é o que levou a mais pesada de todas, a de 180 dias de suspensão, por ter sido exactamente ele, com toda a sua coragem, a anular um golo do Ferroviário de Maputo, tal que daria em empate (1-1) a todas as luzes da honestidade.

O juiz de centro apanhou 90 dias pelo seu envolvimento primário na polémica, a passo que o quarto árbitro foi castigado com 60 dias por desempenhado também o seu papel, porém próximo ao secundário.

Já o assessor dos árbitros, Hamito Romão, deverá ficar 45 dias em casa por conta do que fez naquele dia, sobretudo por ter avaliando positivamente a actuação dos árbitros, na esteira do proteccionismo que sempre caracterizou a relação entre as partes, domando como foi o caso a devida fiscalização e correcta avaliação.

Conforme vez saber a CNAF, todas estas medidas têm efeito a partir de 16 de Maio último, data em que, depois de muita pressão para a reposição da verdade desportiva, aquele organismo emitiu um comunicado a suspender temporariamente tais artistas até à conclusão das investigações.

Quem de resto escapou ileso é o segundo assistente, Macário Gaveto, tão-somente por se ter mantido distante dos barulhos que mancham até hoje o Moçambola2024.

Recorde-se que para além de se ter anulado o golo do Ferroviário de Maputo, tal que daria empate naquele referido encontro, o árbitro principal, o primeiro assistente e o quarto árbitro impediram o Ferroviário de Maputo de cumprir o terceiro momento de substiuições durante a segunda parte do jogo. [OC]